Химия и мы

У многих людей не слишком лестное представление о химии.

Одни полагают, что химия – это нечто синтетическое,  вредное и даже ядовитое!

Другим химия напоминает о нелюбимом скучном предмете.

Книги, которые мы сегодня представляем, позволят вам не только ближе познакомиться с химией, но и понять, как тесно эта наука связана с нашей повседневной жизнью.

Любознательным о научно-увлекательном!

Кулинария?

Косметика?

Наше здоровье?

Душевное равновесие и стрессы?

ХИМИЯ – ЭТО ВСЁ!

Именно так считает Май Тхи Нгуен-Ким – немецкий химик, популяризатор науки и автор книги «Комично, как всё химично!».

Май Тхи,  Нгуен-Ким Комично, как все химично! / Май Тхи Нгуен-Ким. – Москва: Эксмо, 2021. – 256 с.: ил.

Автор описывает свой обычный день – от звонка будильника до вечера в кругу друзей —  с точки зрения химика.

Почему нас бодрит кофе и солнечный свет?

Насколько опасны для человека зубная паста и тефлоновые сковородки?

Чем отличается новомодное натуральное мыло от мыла обычного (за исключением цены)?

 Как устроена зарядка современного смартфона, почему муравей не может кататься на коньках, зачем ученым собирать кишечные газы, как работает химия любви и опьянения и многое-многое другое.

Автор также описывает интересные опыты, которые можно безопасно повторить самостоятельно. Приятный бонус – фирменный рецепт рецепт шоколадного десерта!

Автор другой книги о химии, которую мы сегодня представляем, Джордж Зейдан, прочитал 1000 статей, изучил 500 текстов, взял 80 интервью и узнал много удивительных фактов и интересных историй о химии.

После этого, как утверждает Джордж Зейдан, его взгляд на мир кардинально изменился. Книга «Ингридиенты» написана для того, чтобы открыть читателю дверь в этот удивительный мир науки химии.

Зейдан, Д. Ингридиенты: странные химические свойства того, что мы едим, пьем и наносим на кожу/ Джордж Зейдан. – Москва: Эксмо, 2021. – 336 с.: ил.

Известный химик и популяризатор науки Джордж Зейдан рассматривает все многообразие химических веществ, которые разными путями попадают в организм человека.

Правда ли, что обработанные пищевые продукты вредны?

Что общего между пчелиным мёдом и чипсами?

Существуют ли растения-убийцы?

Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом?

Представленные книги будут интересны всем, кто хочет узнать побольше об окружающем мире и об удивительной науке химии. Вы сможете найти их в фонде библиотеки имени Н. К. Крупской.

Спасибо за внимание.