Добрый день, дорогие ребята!
Давайте знакомиться! Я – Зайка-Знайка! Я очень люблю веселиться и знаю много интересных праздников! Хотите узнавать о праздниках больше и отмечать их вместе со мной? Тогда встречайте новую рубрику в нашем блоге — «Праздники с Зайкой-Знайкой»!
Каждый месяц 11 числа вы будете узнавать о самых интересных и необычных праздниках, которые отмечают в России и других странах. Я расскажу вам об истории праздника, чем он интересен и почему его празднуют люди. А ещё покажу книги из фонда нашей библиотеки, которые помогут вам узнать об этом празднике больше.
И сегодня я расскажу о празднике, который наверняка понравится всем детям – День Шоколада!
Всемирный день шоколада любители сладкого отмечают 11 июля. Этот вкусный и весёлый праздник придумали во Франции в 1995 году.
В этот день в разных странах проходят фестивали и экскурсии. Особенно интересно побывать на фабриках, заводах и кондитерских, изготавливающих шоколад. Всем желающим рассказывают и показывают, как и из чего готовится шоколад, проводятся всевозможные конкурсы, дегустации, выставки и мастер-классы, где можно создать свой неповторимый шоколад.
Появился шоколад в Южной Америке. Сначала его употребляли в жидком виде, и только спустя время научились готовить в виде шоколадной плитки. Раньше шоколад могли купить только богатые люди, потому что он был очень дорогим.
Позже, когда шоколад стал чуть дешевле, его стали изготавливать во всех странах. Уже в 19 веке на прилавках магазинов можно было найти плитки самого разного вкусного шоколада. Каждый мог приобрести свой любимый шоколад и наслаждаться его вкусом. Особенно шоколад нравился детям!
В России это лакомство появилось во времена императрицы Екатерины II. Его привезли царице в качестве подарка гости из Америки, и вскоре он стал очень популярным. После этого случая в России открылись собственные фабрики по изготовлению шоколада. На них создавали российский шоколад, а на упаковках часто изображали знаменитых людей и артистов.
А вот несколько интересных фактов о шоколаде:
- Швейцария — «царица шоколада». На шоколадных фабриках этой страны стали добавлять орехи и специи, придавая шоколаду необычный вкус и цвет. Сегодня швейцарский шоколад известен на весь мир и каждый год работники фабрики удивляют сладкоежек новыми видами шоколада!
- Современные ученые установили, что в шоколаде есть гормон счастья, который улучшает настроение и даёт силы организму.
- Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году дерево с какао-бобами назвали «Еда богов».
- Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 40 000 тысяч рублей. Шоколадный батончик Кэдбери побывал в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи на аукционе шоколадке было 100 лет.
- Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути, а в честь молочного коктейля с таким же названием.
Предлагаем вашему вниманию замечательные книги о шоколаде:
Абгарян, Н. Ю. Шоколадный дедушка / Н.Ю. Абгарян, Постников В. Ю. – Москва: Издательство «АСТ», 2017. – 218 с.- Текст: непосредственный;
Абгарян, Н. Ю. Тайна старого сундука/ Н.Ю. Абгарян. — Москва: Издательство «АСТ», 2021. – 192 с. — Текст: непосредственный;
Боун, Э. Как растёт еда / Боун Э., пер. с англ. И. В. Травиной. – Москва: РОСМЭН, 2019. — 32 с. — Текст: непосредственный;
Корж, Д. Как рождаются конфеты: [для детей среднего школьного возраста] / Корж Д. — Санкт-Петербург, 2018. — (Серия «Сто тысяч почему»). — Текст: непосредственный.
Середа Е. Еда мира / Середа Е. – Москва: Издательство «Настя и Никита», 2019. – 24 с. — Текст: непосредственный.
Все эти книги вы можете найти в фонде нашей библиотеки.
Спасибо за внимание!
Источник изображения: https://crosti.ru/patterns/picture/1895007
Выполнила: библиотекарь Зеленчук С.П.