Директор Арктики

«С раннего детства я часто видел погрузку кораблей зерном и часто задумывался над жизнью моряков, завидовал их вольным интересным плаваниям. Поступив в гимназию, я рос тихим, одиноким мальчиком, редко принимал участие в играх или проказах школьников — моим любимым занятием было читать Майна Рида, Жюля Верна, Фенимора Купера, Вальтера Скотта».                                                                                                         Р. Л. Самойлович.

Уважаемые читатели!

13 сентября 2021 года исполняется 140 лет нашему земляку, Рудольфу Лазаревичу Самойловичу, доктору географических наук, советскому полярному исследователю.

Рудольф Самойлович — уроженец Азова —  был учёным и исследователем, первооткрывателем и мореплавателем. В 20-30-е годы, когда само слово «полярник» стало символом героизма, о его достижениях сообщалось на первых страницах газет.

Р.Л. Самойлович родился в 1881 году, в семье еврейского коммерсанта. После окончания гимназии поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета, где вступил в революционный кружок и попал под надзор полиции. Тревожась за судьбу сына, мать отправила его продолжать образование в Германию. В 1904 году он окончил там Горную академию.

В 1904 году после завершения учёбы Рудольф вернулся домой, в Азов., а в 1906 году переехал в Ростов-на-Дону. Здесь он продолжил нелегальную революционную деятельность. За Самойловичем  было установлено постоянное полицейское наблюдение, а через несколько лет его арестовали и выслали в Архангельскую губернию.

В 1910 году Рудольф Самойлович переезжает в Архангельск, где он стал секретарём общества по изучению Севера.  В 1912 году Самойлович  отправляется в геологическую экспедицию на остров Шпицберген. За шесть недель экспедиция обследовала  малоизвестные территории, проложив маршруты общей протяжённостью в 1000 вёрст.

По окончании работ на Шпицбергене Самойлович и ещё два человека на попутном судне возвратились на материк, а В. А. Русанов с десятью спутниками отправился вокруг мыса Желания на восток — в плавание вдоль арктических берегов Евразии. Обратно экспедиция не вернулась. Ее трагический конец Рудольф Лазаревич переживал очень глубоко. По словам современника, он всегда с большим волнением вспоминал Русанова и рассказывал о встречах с ним, о совместных работах на Шпицбергене.

Исследования на Шпицбергене Рудольф Лазаревич продолжил в 1913, 1914 и 1915 гг. В результате были обнаружены новые богатые месторождения каменного угля.

После революции 1917 года  начинается новый этап деятельности учёного. Самойлович  возглавляет Северную научно-промысловую экспедицию, «владения» которой включали всю Арктику, с побережьем, островами, с исполинской трассой Северного морского пути.

Р. Самойлович и О. Шмидт.

Звёздным часом полярной деятельности Рудольфа Лазаревича стала т.н. «Красинская экспедиция» — спасение арктической экспедиции Умберто Нобиле.

Рекомендуем к просмотру документальный фильм Российского исторического общества «Ледокол «Красин» Миссия спасать».

Сегодня легендарный советский ледокол «Красин», пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге, напоминая людям о совершенном много лет назад подвиге. Из всех судов, посланных на выручку итальянцам, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей. Начальником спасательной экспедиции был Рудольф Самойлович.

Предлагаем вам, уважаемые читатели, посмотреть документальный фильм 1928 года «Подвиг во льдах» (режиссеры  Г. Васильев, С. Васильев) , рассказывающий о   героическом походе советских судов «Красина» и «Малыгина» на поиски экипажа «Италия».

В дальнейшие годы Р. Л. Самойлович руководил  научной частью международной воздушной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931), возглавлял несколько экспедиций на судах  «Русанов» (1932), «Седов» (1934), «Садко» (1936 и 1937—1938).

Во время  «Большого террора» —  в  1938 году —  Р. Л. Самойлович был арестован по обвинению  в измене Родине и участии в террористической организации, а в  1939 года — расстрелян.  Имя его попало под запрет, а его труды — в спецхран.

В 1957 году Р. Л. Самойлович был посмертно реабилитирован. Память о Самойловиче достал из небытия в конце 70-х полярный исследователь З.М. Каневский, опубликовавший два биографических очерка («Директор Арктики» 1977 года издания и «Вся жизнь — экспедиция» вышедшая в 1982 году).

В честь Самойловича названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде. Острову Самойловича в 1965 году было возвращено первоначальное название.

В 1981 году, в честь столетия ученого,  в Азове в доме, где жил Самойлович (Ленинградская улица), открыт мемориальный музей.

Мемориальный музей Р. Л. Самойловича.

В завершение предлагаем вам, уважаемые читатели, посмотреть документальный фильм Донской Государственной библиотеки «Выдающийся исследователь Арктики Р.Л. Самойлович»