«Антон»

Уважаемые читатели! 13 марта 2023 года исполняется 135 лет со дня рождения Антона Семеновича Макаренко. Приглашаем вас посетить виртуальный портрет «Антон», посвященный личности великого педагога и писателя.

А. С. Макаренко

Антон Семёнович Макаренко родился 13 марта 1888 года в городе Белополье Харьковской губернии в семье рабочего-маляра вагонных железнодорожных мастерских.

В 1897 году 11-летний Антон поступил в начальное железнодорожное училище, затем окончил четырёхклассное училище в Кременчуге, затем —  одногодичные педагогические курсы в 1905 году. Работал учителем в железнодорожном училище в посёлке Крюков, затем на станции Долинская. Свое образование Антон Семенович продолжил, закончив Полтавский учительский институт с золотой медалью в 1917 году.

В 1919 году А. С. Макаренко по поручению Полтавского Губнаробраза организовал трудовую колонию для несовершеннолетних правонарушителей в селе Ковалевка, близ Полтавы. В 1921 году колонии было присвоено имя Максима Горького. В 1926 году колония была переведена в Куряжский монастырь под Харьковом.

Макаренко и беспризорники. Кадр из фильма «Педагогическая поэма», СССР, 1955.
Колонисты. Кадр из фильма «Педагогическая поэма», СССР, 1955.

В начале своей работы с беспризорниками Макаренко убедился в практической неработоспособности методов педагогики ( «величайшей ханжи», по его словам ) того времени.

Используя прежде всего здравый смысл, обычаи народной педагогики (воспитание через посильное привлечение к общеполезному труду), лично разработанную теорию создания и укрепления воспитательного коллектива, Антон Семенович Макаренко создал и реализовал   в Колонии имени М. Горького воспитательно-педагогическую систему, получившую впоследствии его имя.

Современная наука главным критерием качества работы с неблагополучными детьми считает их последующую успешную социализацию. С этой точки зрения опыт Макаренко является уникальным в истории мировой педагогики. Практически все его воспитанники становились достойными членами общества.

Но, с точки зрения руководителей советской педагогики 30-х годов, система воспитания должна была прежде всего соответствовать принципам «коммунистической педагогики». По словам Н. К. Крупской – главного противника Макаренко – советский педагог не должен использовать наказания, не должен «выдвигать» лучших воспитанников, не должен применять отметки, которые приводят к неравенству детей.

Проблема в том, что эти, в общем-то, гуманные взгляды на воспитание не выдерживали столкновения с суровой реальностью. Например, как с горечью писал сам Макаренко, с точки зрения теории педагог может объединить в один коллектив «хороших» и «плохих» детей и благодушно ждать, что первые «исправят» вторых. На практике же результат бывает прямо противоположным.

К сожалению, противники Макаренко, не имеющие практического опыта работы с детьми, зато имеющие твердые взгляды на то, каким должно быть «советское воспитание», обладали большой властью. В 1928 году А. С. Макаренко, несмотря на все воспитательные, учебные и хозяйственные успехи, снимают с поста заведующего Колонии имени М. Горького. Антон Семенович переходит работать в систему НКВД, где опальному педагогу предлагают возглавить новое воспитательное учреждение — Коммуну им. Ф.Э. Дзержинского.

Макаренко и коммунары. Кадр из фильма «Флаги на башнях», СССР, 1958.

Вскоре коллективом Коммуны были достигнуты ещё более впечатляющие успехи, уже в области промышленного производства. Но в середине 1930-х годов Макаренко отстраняется от заведования коммуной, а созданные при Комунне заводы передаются для круглосуточной работы военному ведомству.

В 1937 году Макаренко переезжает в Москву, где занимается в основном литературной, общественной и научной деятельностью.  В начале 1939 года Макаренко награждают орденом Трудового Красного Знамени, в феврале 1939 года он становится кандидатом в члены Коммунистической партии.

1 апреля 1939 года Антон Семенович Макаренко умирает от сердечного приступа в вагоне пригородного поезда. Похоронили А. С. Макаренко на Новодевичьем кладбище.

Когда съехавшиеся со всей страны «макаренковцы» хоронили своего «Антона», то прощальное слово от имени трех тысяч бывших воспитанников поручили сказать военному летчику А. Тубину, погибшему впоследствии во время войны при выполнении опасного задания. Вот что сказал Тубин: «Я один, для которого у Антона Семёновича не нашлось доброго слова ни в одной его книге: обо мне написано лишь отрицательное. Когда он прогнал меня, лишь тогда я понял, до какой же степени я пал, и решил стать человеком».

Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания детей и молодежи выдвинули Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики. Согласно позиции ЮНЕСКО (1988) А. С. Макаренко отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.

Предлагаем к просмотру виртуальную презентацию «Антон Семенович Макаренко. Биографические фотоматериалы».

В «перестроечные» годы СССР и в современной России наследие А. С. Макаренко подвергалось и подвергается жесткой критике. Ему не могут простить искреннее убеждение в преимуществе советского строя. Не могут простить того, что его воспитанники становились достойными членами советского общества, а не «борцами с режимом».  Интересно, что многие современные критики Макаренко, сами того не зная, практически цитируют советских деятелей 30-х годов, таких, как Н. К. Крупская, которая полагала систему воспитания великого педагога «рабской», «крепостнической» и жестокой.

А вот что писал о своем Учителе его воспитанник, педагог, герой Великой Отечественной Семен Калабалин:

«… Нам хотелось хотя чем-нибудь быть похожими на него: голосом, почерком, походкой, отношением к труду, шуткой. Любили мы его настолько ревниво, что не допускали даже его права, допустим, на женитьбу. Мы готовы были считать это изменой. Каждый из нас имел право на сыновьи чувства к нему, ждал отцовской заботы, требовательной любви от него и изумительно умно ими одаривался…».

В завершение мероприятия предлагаем познакомиться с информационным списком литературы «Макаренко».

Спасибо за внимание.