Е. Верейская — русская детская писательница.

Здравствуйте, ребята. 19 декабря 2021 года исполняется 135 лет со дня рождения русской  детской писательницы Елены Николаевны Верейской . В связи с этим приглашаю вас на Час-портрет «Е. Верейская — русская детская писательница.»

Елена Николаевна Верейская родилась в декабре 1886 года, в семье профессора-историка Н.И. Кареева в Петербурге. Здесь она окончила гимназию, а затем и Высшие женские курсы.
Еще в детстве, вместе с братом, она писала пьесы, рассказы, но главным образом сочиняла стихи. Создала библиотеку и с увлечением работала библиотекарем, организовала драматический кружок художественной самодеятельности и руководила им. Она не только участвовала в спектаклях, но и писала для кружка пьесы.

Печататься начала в 1910 году, когда журнал «Вестник Европы» опубликовал её первое стихотворение «Полутени…полузвуки…» Вскоре из под её пера стали выходить и более крупные произведения для детей. До войны ею были написаны повести «Серёжка в деревне» (1925г.) «Дворовый Пашка» (1929г.), «Бесик» впоследствии выходивший под названием «Бабушкин колобок», «Таня-революционерка», «Джиахон Фионаф».

В годы Великой Отечественной войны Елена Николаевна работалав военном госпитале и писала рассказы, читала их раненым бойцам и офицерам. После Великой Отечественной войны она написала цикл историко-революционных рассказов, объединенных в сборниках «Памятный день» и «В те годы», повести «Три девочки».
Последними крупными произведениями стали повесть «Отава» (1959) и «Внучка коммунара» (1966). В 1966 году в издательстве «Детская литература» вышла также книга рассказов «Белая шубка»,в которую наряду с заглавным, вошли рассказы «Карай», «Цыплячьи шефы», «Сюрприз». Свыше сорока лет писала книги для детей Елена Николаевна Верейская.

Вот послушайте, ребята, 1 главу повести «Три девочки» Е. Верейской.

Интересен и ее рассказ «Белая шубка».

Свою жизнь писательница действительно целиком посвятила детям. В ее книгах ощущается какой-то домашний уют, здесь царит атмосфера любви и взаимопомощи, атмосфера счастья, а героями этих книг стали обычные мальчишки и девчонки, очень похожие на наших современников. Простыми словами она пишет о самом главном – «будьте такими, чтобы людям всегда было около вас тепло и весело».

Ребята, приходите к нам в библиотеку и читайте книги Елены Николаевны Верейской.