Литературное досье «Неизвестные приключения Баранкина» к 100-летию со дня рождения В. В. Медведева

16 марта 2023 года исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого детского писателя — Валерия Владимировича Медведева. Его мы знаем по хорошо известной повести-сказке «Баранкин, будь человеком!» Каким он был человеком? А есть ли продолжение у Баранкина? И какие другие интересные книги он написал?Обо всём этом мы узнаем в сегодняшнем литературном досье!

Детство и юность

Валерий Медведев

Валерий Медведев родился 16 марта 1923 года в городе Ишиме Тюменской области.

Его отец, Иван Павлович Маринин, комиссар Красной армии, оказался в Ишиме во время Гражданской войны. В декабре 1919 года он познакомился в госпитале с сестрой милосердия Эмилией Ивановной Шевченко. В апреле 1920 года они поженились. Кроме Валерия в дружной семье были еще два сына: старший — Леонид и младший — Владимир.

В 1935 году семья переехала в Челябинск. Работа отца была связана с частыми переездами, поэтому семья всё время путешествовала. Они жили в Кургане, Троицке, Челябинске, Свердловске.

Самым счастливым периодом своего детства Валерий Медведев считал жизнь в Челябинске. Позже он напишет об этом времени в рассказе «Грустная биография веселого человека», который так и не был издан. Среди увлечений подростка были рисование, лепка, балет и пение, сочинение стихов и рассказов, игры в футбол и хоккей. Он часто устраивал забавные представления, которые близкие очень любили.

В конце 1930-х Медведевы переехали в Бийск. В семье случилась трагедия и Валерий попал в детский дом. Через некоторое время мальчика забрал в свою семью близкий друг отца Владимир Медведев, режиссер Челябинского драматического театра. Он усыновил Валерия и всячески поощрял его любовь к творчеству. Подросток занимался художественной самодеятельностью, ходил на занятия в Дом художественного воспитания.

Атмосфера в новой семье поспособствовала его серьезному увлечению театром, и после окончания школы в 1940 году Валерий Медведев поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.

С началом Великой Отечественной войны юношу отправили в Забайкальский военный округ, где он служил в армейском ансамбле песни и пляски. После окончания войны Валерий Медведев окончил институт и стал работать в Театре им. Моссовета у режиссера Ю. А. Завадского, сниматься в кино («Парень из нашего города», «Она защищает Родину») и выступать на эстраде.

Портрет Валерия Медведева

Литературные победы

Будущий писатель уже имел опыт литературной деятельности, так как еще в студенческие годы сочинял тексты песен, комические миниатюры и куплеты для известных артистов: А. И. Райкина, К. И. Шульженко, Л. Б. Мирова и М. В. Новицкого, Л. О. Утесова.

Литературный дебют молодого писателя состоялся в 1957 году. В журнале «Мурзилка» вышла сказка «Голоса». Герои сказки, зверята, меняются своими голосами и из-за этого происходят путаница и неразбериха. Сюжет этой сказки стал главной темой творчества В. В. Медведева — каждый должен говорить своим голосом.

«Я искал свой голос, — вспоминает писатель, — стоял на пороге самого себя».

Увлечение писательским трудом настолько поглотило В. Медведева, что он задумался о том, чтобы целиком сосредоточиться на творчестве. После выхода в Детгизе первой книги «Гусенок третьего сорта» (1960) он ушел из театра и в дальнейшем посвятил свою жизнь литературному труду.

На вопрос журналистов о том, почему он стал писателем, Валерий Медведев отвечал:

«Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением. А в двенадцать лет случилось несчастье — остался без родителей, и детство кончилось… Не потому ли я в книгах вернулся к детству, чтобы «допрожить» его?! Валерий Медведев»
Первое издание книги «Баранкин, будь человеком!»

Фантастическая повесть-сказка В. Медведева «Баранкин, будь человеком!» (1962) стала серьезным прорывом в детской литературе. Эта книга была совершенно не похожа на истории об обычных школьниках.

Необыкновенный сюжет, волшебные превращения двух друзей вызвали горячий интерес не только у советских, но и у зарубежных читателей. Первым иллюстратором книги стал художник Генрих Вальк. За шесть лет с момента первого выхода книги тиражи переизданий превысили миллион экземпляров, книга была переведена на 27 иностранных языков.

Критики и читатели восторженно отзывались о повести, она стала знаменитой в детской литературе. Писатель Лев Кассиль высоко оценил книгу, написал к ней предисловие, где назвал ее веселой, мудрой, «очень правдивой сказочной повестью из жизни самых настоящих, не придуманных и не в тридевятом царстве, а рядом с нами живущих мальчишек».

Иллюстрация к 1-му изданию книги «Баранкин, будь человеком!»

Почти сразу же после выхода книги «Баранкин, будь человеком!» писатель был удостоен премии на конкурсе Министерства просвещения.

По ее мотивам были созданы оперетта, балет и мультфильм.

Следом вышли повести «Вова Веснушкин в Стране Заводных Человечков» (1964), «Тире-тире-точка» (1965), «Капитан Соври-голова, или 36 и 9» (1974), «Свадебный марш» (1974), «Олимпийские тигры» (1975), «Мальчик в черном костюме» (1977) и многие другие.

Валерий Медведев ставит автограф в своей книге

Книги писателя очень нравились читателям-подросткам, так как в доступной форме затрагивали нравственные и философские темы, которые их волновали: дружба, ответственность за свои слова и поступки, чувство собственного достоинства, эгоизм и самоотверженность, великодушие и благородство. Валерий Медведев в своих произведениях не стремился к назидательности, нравоучительности, предпочитая показывать характеры своих героев в различных ситуациях. Писатель всегда относится к ним с сочувствием и пониманием, никогда не высмеивал их.

«Дети всегда чувствуют отношение к себе. И надо просто доверять им побольше. Доверять и любить.
»

Оригинальный авторский стиль, добрый юмор, живой разговорный язык, захватывающий сюжет, основанный на переплетении реальной жизни с вымыслом — все это характеризует яркий талант писателя Медведева.

Прошло почти полвека с момента издания повести «Баранкин, будь человеком!», но она по-прежнему остается любимой для многих поколений читателей, как и все его остальные произведения. Сегодня трудно найти человека, который бы не читал эту книгу о приключениях друзей-фантазеров Юры Баранкина и Кости Малинина. Искрометная, мудрая повесть стала визитной карточкой писателя, сумевшего навсегда сохранить детскую непосредственность и живой интерес к жизни.

Предлагаем вспомнить знаменитый мультфильм, снятый по произведению писателя:

Также приглашаем посетить официальный сайт писателя https://medvedev.world/ , где бережно сохранено всё его творческое наследие. На сайте можно узнать подробнее о биографии писателя, познакомиться с интервью, узнать мнение современников или приобрести его книги.

В нашей библиотеке есть много книг Валерия Медведева. Вот самые интересные из них:

1. Медведев В. В. Баранкин, будь человеком! / В. Медведев. — М: Махаон, Азбука-Аттикус , 2019. 160 с.: ил.- Текст непосредственный;

2. Медведев В. В. До свадьбы заживёт. Повесть о самой первой любви / В. Медведев, ил. Максима Митрофанова. — М: Эксмо, 2013. 80 с.: ил.- Текст непосредственный;

3. В. В. Неизвестные приключения Баранкина/ В. Медведев. — М.: Стрекоза — Пресс, 2003. — 159 с.: ил.- Текст непосредственный;

4. Медведев В. В. Капитан Соври — Голова, или 36 и 9. Шесть рассказов из жизни Дмитрия Колчанова: повесть/ В. Медведев; вступ. ст. Н. Дровалёвой; худож. И. Гаврилова. — М.: Махаон, Азбука-Аттикус, 2018. — 128 с.: ил. — Текст непосредственный;

5. Медведев В. В. Приключения солнечных зайчиков. Сказки/ В. Медведев. — М: Махаон, Азбука-Аттикус , 2011. 112 с.: ил.- Текст непосредственный;

Спасибо за внимание!

Источники изображений и видео: открытые источники Интернета.