Н. Н. Миклухо-Маклай — человек с луны

Уважаемые читатели!

17 июля исполнилось 175 лет со дня рождения Николая Николаевича Миклухо-Маклая, выдающегося этнографа, антрополога, биолога и путешественника.

Н. Н. Миклухо-Маклай. Фото из открытых источников Интернет.

Н. Н. Миклухо-Маклай прославился своими трудами по изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов Новой Гвинеи.

Николай Миклухо-Маклай родился 17 (5) июля 1846 года в семье железнодорожного инженера. Не окончив гимназию, Миклухо-Маклай стал вольнослушателем на физико-математическом факультете Петербургского университета.

Интересно: существует легенда, что фамилия «Миклухо-Маклай» — это прозвище, данное Николаю Николаевичу папуасами. Другая версия предполагает, что история необычной фамилии началась в России, в 18 веке, когда прапрадеду Николая Николаевича Степану Макухе за проявленную храбрость в российско-турецкой  войне было пожаловано потомственное дворянство. В детстве Степан Макуха имел прозвище «Махлай» — недотёпа или лопоухий. Для того, чтобы «облагородить» фамилию, Степан  будто бы заменил «Макуха» на «Миклуха» и добавил к фамилии «Маклай».

Учеба продолжалась недолго. Миклухо-Маклай, активный участник студенческих волнений, был отчислен из университета без права поступления в другие. Студенческое землячество поддержало опального товарища. Были собраны деньги, на которые он уехал в Германию, продолжать свое образование.  Здесь Николай познакомился с известным зоологом Э. Геккелем, вместе с которым в качестве ассистента совершил путешествие на Канарские острова и в Марокко.

Вернувшись на родину,  Николай Николаевич перешел к активному изучению вопросов естествознания, антропологии, этнографии и географии, и следующей страницей в биографии Миклухо-Маклая становится длительное путешествие, в которое он отправился в 1870 году. На военном корабле «Витязь» он достиг Новой Гвинеи.Здесь, среди аборигенов (папуасов), он провел два года, изучая их быт, обычаи, религиозные обряды.

Корвет «Витязь».

Интересно: Когда Николай Николаевич вылечил папуаса Туя от тяжелого ранения, местные жители стали считать гостя сверхъестественным существом, даже одним из первопредков папуасов — Ротеем. Родился миф, будто Маклай прибыл с Луны, его так и называли «Лунный человек».

Современные папуасы в национальной одежде. Фото из открытых источников Интернет.

Позже начатые наблюдения Миклухо-Маклай продолжил на Филиппинах, в Индонезии, на полуострове Малакка и островах Океании.

Интересно: Николай Николаевич придерживался принципа единства человеческого рода и отвергал распространённую в то время теорию, что чёрные расы представляют собой переходный биологический вид от обезьяны к человеку разумному.

В 1882 году Миклухо-Маклай вернулся в Россию. В его планах было строительство русской станции и русского поселения в Новой Гвинее, но никто их не поддержал. Практически безрезультатно закончилась и аудиенция у императора Александра III. Правда, небольшая помощь все-таки была оказана: погашены долги и выделены средства на дальнейшие исследования и издание научных трудов.

В 1883 году Николай Николаевич вернулся в Австралию, где женился на Маргарите Робертсон, дочери крупного землевладельца.

В 1886 году ученый снова приехал в Россию и предложил императору «Проект развития Берега Маклая» в целях противодействия колонизации острова Германией. Положительного решения по данному проекту так и не было принято

Интересно: Папуасы не забыли русского исследователя. В Папуа-Новой Гвинее, как сейчас называется это островное государство, на мысе Гарагаси Миклухо-Маклаю установлен памятник.

Памятния Н. Н. Миклухо-Маклаю в Папуа-Новой Гвинее.

2 (14) апреля 1888 года великий российский ученый скончался в клинике Виллие в Санкт-Петербурге. Изношенный организм не смог справиться с обострившимися болезнями.

После смерти Николая Николаевича его жена и дети вернулись в Австралию.  В знак высоких заслуг ученого до 1917 года они получали пенсию, которая выплачивалась из личных денег Александра III и Николая II.

В 1996 году в ознаменование 150-летия со дня рождения Миклухо-Маклая ЮНЕСКО назвало его Гражданином мира.

Советуем прочитать:

Клиентов,  А. Е. Николай Миклухо-Маклай, или Человек с Луны/ А. Е. Клиентов. —  Москва, 2007. —  (Исторический роман). — История об отважном русском ученом, этнографе, антропологе и путешественнике.

Миклухо-Маклай, Н. Н. Путешествия на Берег Маклая/ Н. Н. Миклухо-Маклай. — Москва, 2010. —  (Великие путешествия). — В том избранных произведений выдающегося русского этнографа вошли дневниковые записи и статьи, в которых рассказывается о посещениях Новой Гвинеи в 70-х годах XIX в., о жизни среди аборигенов, об изучении природы и населения этого района Меланезии.

Эти книги вы можете найти в фонде библиотек Ростова-на-Дону.

Спасибо за внимание!