Новочеркасск-город атамана

Здравствуйте, дорогие ребята! В 2023 году 19 августа мы будем отмечать 270 лет со дня рождения легендарного атамана Войска Донского, героя Отечественной войны 1812 года Матвея Ивановича Платова (1753-1818).

По решению Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева 2023-й год объявлен Годом атамана Матвея Ивановича Платова, который проявил доблесть во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века. Помимо военных успехов, Матвей Иванович основал город Новочеркасск. Сегодня мы приглашаем вас в путешествие «Новочеркасск-город атамана».

А начнем с краткой исторической справки о донском казаке Матвее Ивановиче Платове.

Родился Матвей Иванович в 1753 году, в столице донского казачества Черкасске (ныне- станица Старочеркасская), в семье войскового старшины. Матвей Иванович получил обычное начальное образование, а в 13 лет поступил на военную службу. В 19 летнем возрасте отправился на первую в своей жизни войну. Это была война с Турцией. В боях проявил храбрость и мужество, за что был произведен в есаулы русской армии, стал командиром казачьей сотни.

В последующие годы Матвей Иванович успешно воевал. За боевые действия ему был жалован чин полковника русской армии, а позже Платов был произведен в генерал-лейтенанты и назначен Атаманом Войска Донского. Награжден многими орденами и почетными знаками. В начале Отечественной Войны 1812 года Матвей Иванович возглавлял корпус казаков, который входил в армию Барклая-де-Толли. За заслуги во время Отечественной Войны 1812 года Платову был пожалован титул графа.

Одним из важнейших дел Матвея Ивановича на посту Атамана Войска Донского стало основание города Новочеркасска. Матвей Иванович прожил 64 года, в январе 1818 года он скончался. Его могила находится в усыпальнице Новочеркасского Вознесенского войскового собора.

Память о великом атамане:

170 лет назад в 1853 году в Новочеркасске на собранные народные деньги был поставлен памятник Платову. В 1923 году памятник сняли и передали в Донской музей. Восстановленный памятник Матвею Платову вновь вернулся на постамент в 1993 году.

В 2003 году в Новочеркасске был установлен конный памятник Платову.

В 2013 году конный памятник атаману поставили и в Москве.

Именем атамана генерала Платова назывался всемирно известный Хор Донских казаков под управлением Н. Кострюкова.

Имя Платова присвоено новому аэропорту, открытому недалеко от Ростова-на-Дону 7 декабря 2017 года.

А самая большая память-это целый город, город атамана. Предлагаем отправиться на прогулку по городу. Город Новочеркасск Матвей Иванович Платов задумал как столицу войска Донского, а сегодня город называют столицей мирового казачества. Город Новочеркасск строился по проекту военного инженера, градостроителя Франца де Волана в лучших европейских традициях, с широкими улицами и бульварами, просторными площадями с непременной церковью, обилием зелени.

18 мая 1805 года состоялась торжественная закладка новой столицы Донского казачества.

Вот таким был город много лет назад.

Продолжаем наше путешествие и знакомимся с достопримечательностями Новочеркасска.

На этом наше путешествие заканчивается. Спасибо за внимание!