Поиски истины

«Вся история науки доказывает, что, в конце концов, прав бывает одинокий ученый, видящий то, что другие своевременно осознать и оценить были не в силах».

В. И. Вернадский

Уважаемые друзья!

12 марта исполняется 158 лет со дня рождения великого русского ученого В. И. Вернадского.

Владимир Иванович Вернадский — блестящий минералог, кристаллограф, геолог, основоположник геохимии, биогеохимии, радиогеологии, учения о живом веществе и биосфере, о переходе биосферы в ноосферу, ученый-энциклопедист, глубоко интересовавшийся философией, историей религий и общественными науками.

В.И. Вернадский родился в Санкт-Петербурге 12 марта 1863 г. в профессора Петербургского лицея Ивана Васильевича Вернадского. В 1863 году Владимир поступил в гимназию. Учился он средне — склонностей к классическим языкам (основным предметам в то время) мальчик не имел. В некоторой степени учебе мешало увлечение книгами.

После окончания гимназии  Владимир Вернадский стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Петербургского университета. В те годы здесь преподавали Д.И. Менделеев, А.Н. Бекетов, В.В. Докучаев, И.М. Сеченов, А.М. Бутлеров.

Д.И. Менделеев открыл перед студентами мир науки, показал силу научной мысли и значение химии. В.В. Докучаев был научным руководителем Владимира по геологии и минералогии, которые Вернадский выбрал своей специальностью.

В 1885 г. со степенью кандидата Вернадский окончил Петербургский университет и занял должность хранителя минералогического кабинета университета.

В Московском университете В.И. Вернадский проработал 20 плодотворных лет. Вместе со студентами Вернадский изучал природные процессы, совершая экскурсии почти каждое лето: несколько раз он был на Урале, в Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, в Польши и в средней России. Кроме того, ученый часто ездил за границу. Он побывал в Рудных горах Германии, в Англии, во Франции, в окрестностях Неаполя, в Греции и в Швеции.

«Московский период моей научной жизни был чисто минералогический и кристаллографический. Но уже в это время зарождалась геохимия, и в изучении явлений жизни я подошел к биогеохимии…» — писал В.И. Вернадский в конце жизни.

В этот период В.И. Вернадский ведет серьезную научную работу. В эти годы он создал минералогические музеи университета и Высших инженерных курсов. Кроме того, им был создан Научно-исследовательский минералогический институт. В эти же годы возникли и оформились его оригинальные представления в области учения о минеральных химических соединениях, создалась основа его минералогической системы и взглядов на генезис минералов…

Кроме научной деятельности В.И. Вернадский активно занимался общественно-политической и государственной деятельностью.  В.И. Вернадский активно участвовал в борьбе с голодом в Тамбовской губернии, создал комитет помощи крестьянам. Благодаря его усилиям были открыты 121 столовая на 50-55 человек каждая, в них кормилось 6 256 человек, в том числе были организованы 11 особых столовых для самых маленьких детей.

В. И. Вернадский помогал созданию земских школ и больниц, открытию народных библиотек. Он посвятил себя общественному служению сознательно, исходя из чувства личной ответственности за судьбу страны, считая, что принципы земского самоуправления должны стать основой развития российской государственной жизни.

Во время октябрьского большевистского переворота Вернадский возглавляет Министерство народного просвещения во Временном правительстве.

В январе 1922 г. по инициативе В. И. Вернадского был создан Радиевый институт в Петрограде, директором которого он был назначен и занимал эту должность до 1939 г.

Основные идеи В. И. Вернадского о биосфере сложились к началу 20-х гг. и были опубликованы в 1926 г. в книге «Биосфера». По Вернадскому, биосфера — организованная, динамическая и устойчиво уравновешенная, самоподдерживающаяся и саморазвивающаяся система. Основной чертой ее организованности является биогенная миграция химических элементов, производимая силами жизни, источником энергии которой является лучистая энергия Солнца. Вместе с другими геосферами биосфера образует единую планетарную экологическую систему высшего порядка, в которой действует единая планетарная организованность.

С 1930-х годов В.И. Вернадский вводит новое понятие — «ноосфера». Он приходит к выводу, что появление человека с его научной мыслью явилось естественным этапом эволюции биосферы. В результате человеческой деятельности биосфера неизбежно должна коренным образом изменяться и переходить в новое состояние, которая называется ноосферой – сферой разума (ноос – от греческого разум). Значит, ноосфера — это развивающаяся под контролем Разума, под влиянием сознательной человеческой деятельности геологическая оболочка планеты Земля.

Предлагаем вам, уважаемые друзья, посмотреть видеозапись доклада К. С. Завацкого на тему: «Учение В. И. Вернадского о ноосфере».

В ноосфере человек преобразует Землю не только в соответствии со своими потребностями, но и с учетом законов биосферы; ноосфера — естественное тело, компонентами которого будут литосфера, гидросфера, атмосфера и органический мир, преобразованные разумной деятельностью человека (в последующем в ноосферу должно будет включено и космическое пространство).

В соответствии с закономерностями ноосферы должна будет построена социальная и государственная жизнь, главными содержательными и конструктивными движущими силами станут научное творчество и инновации. В.И. Вернадский твердо верил в неизбежность именно такого развития биосферы и поэтому до конца своих дней с большим оптимизмом смотрел на будущее человечества.

Большая жизнь академика В.И. Вернадского, до конца дней наполненная напряженной творческой работой, помощью людям, благотворительностью, закончилась в Москве 6 января 1945 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В завершение мероприятие предлагаем вашему вниманию книги из фонда Библиотек Ростова-на-Дону, рассказывающие о жизни и творчестве В. И. Вернадского.

Аксенов,  Г. П. Вернадский/ Г. П. Аксенов. —  Москва: Молодая гвардия, 2010 . – 564 с.,  ил. —  (Жизнь замечательных людей).

Баландин,  Р. К. Вернадский.  / Рудольф  Баландин. —  Москва: Вече, 2013. – 366 с. —  (Великие исторические персоны).

Буданцева Д. Д. Владимир Иванович Вернадский: 28 февраля (12 марта) 1863 — 6 января 1945 / Буданцева Дарья. – Москва: Комсомольская правда, 2017. – 94 с. —  (Великие умы России).

Вернадский В. И. Биосфера и ноосфера/ В. И. Вернадский. – Москва: Айрис-пресс, 2013. – 573 с. —  (Библиотека истории и культуры).

Спасибо за внимание!

Источники изображений: свободные ресурсы Интернет.