Путешествуем по лермонтовским местам.

Здравствуйте ребята! 27 июля (по старому стилю 15 июля) исполняется 180 лет со дня смерти великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Многим из вас уже знакомо это имя. Сегодня мы вместе почтим память поэта и отправимся в Литературное турне  «Путешествуем по лермонтовским местам»  ко  Дню памяти М. Ю. Лермонтова.

Михаил Лермонтов родился в Москве 15 октября 1814 года в семье офицера. Воспитывала его суровая бабушка, которая считала виновником смерти матери будущего поэта его отца и не разрешала им видеться. Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.

Но из-за неприятной истории студент Лермонтов покинул университет и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков Петербурга, где провёл два года.

В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.

Популярность поэту принесло стихотворение «Смерть поэта» (1837), посвященное смерти Александра Сергеевича Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить.

Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцвело: кроме литературы он занимался еще и живописью.

Благодаря ходатайствам бабушки он вернулся в Петербург и восстановился на службе.

Дальнейшее творчество в биографии Михаила Юрьевича Лермонтова было связано с работой в журнале «Отечественные записки».

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова был отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвовал в военных действиях.

В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызвал Лермонтова на дуэль.  27 июля 1841 года на этой дуэли Лермонтов был убит.

Михаил Юрьевич Лермонтов прожил недолгую жизнь (27 лет), но оставил о себе память на века. Давайте отправимся на фото-прогулку «Память о поэте».

Закончилось наше литературное путешествие по лермонтовским местам, но не закончилось изучение богатого наследия поэта. Идут годы, десятилетия, а мы ощущаем Лермонтова как поэта живого и глубоко современного.